欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县
 首页 | 信息公开 | 法治建设 | 政民互动 | 专题专栏 
 环保动态  机构介绍  领导简介  直属单位  通知公告  人事信息  公开电话 
政务信息     |
 环评管理  财政信息  水环境  大气环境  核与辐射  土壤管理  宣传教育  环境状况公报 
环境管理     |
当前位置: 首页>>法治建设>>工作制度>>正文
保山市环境保护局党组理论学习中心组学习实施细则
发布日期:2021年01月05日 12:42  浏览:  作者:  来源:保山市环境保护局  打印正文

 

第一章 总 则 

第一条  为进一步推进我局党组理论学习中心组学习制度化、规范化,推动理论武装工作深入开展,提高领导干部的理论水平和工作能力,加强领导班子思想政治建设,根据《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》和省委《党委(党组)理论学习中心组学习实施办法》、中共保山市委办公室关于印发《党委(党组)理论学习中心组学习实施细则》的通知,结合我局实际,制定本实施细则。 

第二条  党组理论学习中心组学习以政治学习为根本,以深入学习中国特色社会主义理论体系为首要任务,以深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神为重点,以掌握和运用马克思主义立场、观点、方法为目的,坚持围绕中心、服务大局,坚持知行合一、学以致用,坚持问题导向、注重实效,坚持依规管理、从严治学。 

第三条  本细则适用于全市环境保护部门党组理论学习中心组学习,各直属事业单位的领导班子理论学习中心组学习。 

第二章  组织与职责 

第四条  党组理论学习中心组主要由局党组领导班子成员组成,可以根据学习需要适当扩大人员范围。 

第五条  党组书记是理论学习中心组学习第一责任人,主要职责是审定学习计划、确定学习主题、提出学习要求、主持集体学习研讨、进行学习讲评和学习总结,指导和督促理论学习中心组成员学习、完善学习制度等。局党组书记不能参加学习时,由主持党组日常工作的负责人代行职责。 

党组负责宣传思想工作的班子成员是理论学习中心组学习直接责任人,主要职责是配合党组书记做好学习的组织工作。 

党组其他成员应当积极参加学习,自觉遵守理论学习中心组学习制度,按照学习安排或者受委派承担相应职责。 

第六条  党组理论学习中心组应当配备学习秘书,由局办公室负责人担任。主要职责是草拟学习计划和学习方案、选请讲课专家、准备学习资料、印发学习通知、协调学习事务、负责学习记录、撰写情况报告、推广学习成果、管理学习档案等。 

法规宣传教育科的相关人员应当协助学习秘书共同做好学习服务工作。 

第七条  党组理论学习中心组成员和学习秘书名单应当报上级党委宣传部门、组织部门备案。各县(市)区环境保护部门、各直属单位党组织理论学习中心组成员和学习秘书名单同时报市环境保护局党组备案。 

第三章  学习内容、形式与要求 

第八条  党组理论学习中心组学习内容包括:(一)马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略以及考察云南重要讲话精神。(二)党章党规党纪和党的基本知识。(三)党的路线、方针、政策和决议。(四)国家法律法规。(五)社会主义核心价值观。(六)党的历史、中国历史、世界历史和科学社会主义发展史。(七)推进中国特色社会主义事业所需要的经济、政治、文化、社会、生态、科技、军事、外交、民族、宗教等各方面知识。(八)改革发展实践中的重点、难点问题。(九)党中央和上级党组织要求学习的其他重要内容。 

第九条  党组理论学习中心组可以通过以下适当形式,开展切实有效的学习活动: 

(一)集体学习研讨。各级党组理论学习中心组学习应当将集体学习研讨作为学习的主要形式,把重点发言和集体研讨、专题学习和系统学习结合起来,深入开展学习讨论和互动交流。理论学习中心组学习以中心组成员自己学、自己讲为主,适当组织专题讲座、辅导报告。 

(二)个人自学。理论学习中心组成员应当根据形势任务的要求,结合工作需要和本人实际,明确学习重点,研读必要书目,下功夫刻苦学习。 

(三)专题调研。理论学习中心组成员应当把理论学习与专题调研结合起来,深入基层、深入群众,扎实开展调查研究,深化理论学习。 

理论学习中心组成员应当积极参加学习讲坛、读书会、报告会等学习活动,充分利用网络学习平台开展学习,拓宽学习渠道,提升学习效果。 

党组理论学习中心组应当结合本地区本部门本单位实际,创新学习方式,改进学习方法,增强学习的吸引力、针对性和实效性。 

第十条  党组理论学习中心组应当坚持把学习马克思主义理论作为做好一切工作的看家本领,把学习党的基本理论与学习党的理论创新成果结合起来,把握精神实质,掌握精髓要义,做到真学真懂真信真用。 

坚持学以立德、学以修身、学以益智、学以增才,把提高理论素质与增强党性修养、提升工作本领结合起来,坚定理想信念,加强党性锻炼,提高精神境界。 

大力弘扬理论联系实际的马克思主义学风,紧密结合改革开放和社会主义现代化建设的实际,紧密结合思想和工作实际,努力掌握马克思主义立场、观点、方法,学以致用、用以促学、学用相长,把学习成果转化为有效的政策举措。学习理论贵在精、贵在管用。坚持问题导向,提高运用党的基本理论解决实际问题的能力。 

理论学习中心组成员应当发挥“关键少数”的示范和表率作用,自觉学习、带头学习,努力成为建设学习型党组织和学习型领导班子的精心组织者、积极促进者、自觉实践者,带动党员干部大兴学习之风。 

集体学习研讨应当保证学习时间和质量,每年应当集中一定时间学习,原则上每年不少于 8次。每次学习突出一个主题,集中在某个重大问题、重要领域、重点工作上统一思想、提高认识,推动工作。 

提倡理论学习中心组成员结合工作实际撰写学习心得、调研报告或者理论文章,每年不少于 1篇。 

第四章  学习管理、考核与问责 

第十一条  党组理论学习中心组每年年初按照党中央、省委和上级党组织部署,结合工作实际,制定年度学习计划。 

年度学习计划由本级党组审定后施行,并于每年 3月份前报送上级党委宣传部、组织部或者有关党的机关工作委员会备案。 

第十二条  党组理论学习中心组应当建立学习档案,包括学习制度、成员名单、学习计划、学习记录、学习成果、考勤记录等内容。学习档案资料可以电子数据、音像资料等形式保存。 

第十三条  党组理论学习中心组每年 12月底向上级党委宣传部、组织部报送中心组学习情况;各县(市)区环境保护部门党组理论学习中心组每年 12月底向市环境保护局党组报送理论学习中心组学习情况。 

市环境保护局党组每年通报下级党组理论学习中心组学习情况。 

第十四条  对党组理论学习中心组学习开展不力、出现错误倾向产生恶劣影响的,应当按照有关规定问责。 

第五章  学习服务与保障 

第十五条  党组理论学习中心组学习经费应当列入年度预算。 

第十六条  市环境保护局党组织定期不定期召开理论学习中心组学习经验交流会,总结典型经验,推介优秀成果。 

第十七条  党组理论学习中心组可以运用网络、微信或者内部通报等方式,及时报道、通报理论学习中心组学习情况和成果。 

第六章  附则 

第十八条  各县(市、区)环境保护局党组、直属单位可以根据本细则,结合实际制定实施细则。 

第十九条  本细则具体解释工作由市环境保护局办公室承担。 

第二十条  本细则自印发之日起施行。此前有关规定与本细则不一致的,以本细则为准。 


主办:保山市生态环境局  运行管理:保山市政府信息与政务公开办公室  政务热线:0875-12345

地址:保山市隆阳区金山路16号  网站标识码:5305000008  滇ICP备12002983-1  网站地图  

 滇公网安备 53050202000110号