欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县
 首页 | 信息公开 | 法治建设 | 政民互动 | 专题专栏 
 环保动态  机构介绍  领导简介  直属单位  通知公告  人事信息  公开电话 
政务信息     |
 环评管理  财政信息  水环境  大气环境  核与辐射  土壤管理  宣传教育  环境状况公报 
环境管理     |
当前位置: 首页>>环境管理>>环评管理>>审批决定>>正文
关于2020年12月7日作出的建设项目环评文件审批决定公示
发布日期:2020年12月09日 10:30  浏览:  作者:  来源:保山市生态环境局  打印正文
序号 项目名称 建设单位 主要建设内容及规模 总投资(万元) 建设地点 环评类型 审批时间及文号 备注
1 保山机场跑道延长及通用机坪建设项目 云南机场集团有限责任公司 项目新增占地31.1645hm2,扩建后保山机场总占地面积189.7845hm2。扩建飞行区保持4C等级不变,机场跑道向北延长600m(总长至3000m),新建1条快速出口滑行道和1条垂直联络道、600m下滑台保护区和900m I类精密进近灯光带、20个B类机位的通用机坪(其中4个直升机位);改建现有机坪和联络道16000㎡,配套建设防吹坪、钢筋网围界、助航灯光系统、气象设施、排水等辅助设施。 115200 隆阳区   2020-12-7
保环准〔2020〕34号

 

 

保山市生态环境局


 

建设项目环境影响评价

行政许可决定书

 

保环准〔2020〕34号

 

云南机场集团有限责任公司:

你公司上报的由北京华恒基业野生动植物专用标识技术服务中心(主要编制人员:陈建会,证号:2013035530350000003509530623)编制的《保山机场跑道延长及通用机坪建设项目环境影响报告书》收悉,经我局研究,现批复如下:

一、该项目位于保山市隆阳区,于2020年8月28日取得了云南省发展和改革委员会关于该项目可行性研究(代立项)报告的批复(云发改基础﹝2020﹞870号),项目代码:2019-530502-48-01-022214,项目新增占地31.1645hm2,扩建后保山机场总占地面积189.7845hm2。扩建飞行区保持4C等级不变,机场跑道向北延长600m(总长至3000m),新建1条快速出口滑行道和1条垂直联络道、600m下滑台保护区和900m I类精密进近灯光带、20个B类机位的通用机坪(其中4个直升机位);改建现有机坪和联络道16000m2,配套建设防吹坪、钢筋网围界、助航灯光系统、气象设施、排水等辅助设施。目标年为2030年,旅客吞吐量380万人次、货邮吞吐量5000吨、飞机起降26500架次。项目总投资11.52亿元,其中环保投资362.092万元。我局同意按照该项目环境影响报告书中所述的性质、地点、规模、工艺、采取的环保对策措施等进行项目建设。

二、《保山机场跑道延长及通用机坪建设项目环境影响报告书》应作为该项目施工期和运行期环境管理的依据,重点做好以下工作:

(一)加强施工环境管理。科学制定不停航施工方案,施工中严格执行隆阳区大气污染防治要求,通过施工场地实施封闭围挡、施工材料集中覆盖堆存、运输车辆篷布覆盖、出入口和场内道路按要求硬化、配备车辆冲洗设施、洒水降尘等措施降低扬尘对周边环境的影响;施工场地车辆、燃油机械废气,塔台及航管楼加装电梯和电梯厅产生的装修废气通过空气进行扩散;拌和站水泥筒仓粉尘通过布袋除尘器处理后经筒仓顶部排气口排放。机械清洗废水经临时沉淀池收集后全部用于施工用水和洒水降尘;施工人员生活污水依托租用周边农房现有生活污水处理设施处理,不外排。选用低噪声施工机械、合理安排施工时间、夜间禁止施工等措施,减轻噪声对周边环境的影响,如果特殊情况需要夜间连续施工,请建设单位向有关部门提出申请,并提前做好安民公告。施工场地土石方尽量回填利用,不能利用的永久弃渣运至隆阳区西邑乡攉鱼塘处,用于保山城投建设投资开发有限责任公司的恢复治理项目;施工拆除废木料、电缆、灯光带等建筑垃圾集中处理、分类收集并回收利用,不能回收利用的及时清理运至城管部门指定地点堆放;生活垃圾经分类收集后,委托当地环卫部门清运处理。雨季施工要采取有效措施预防水土流失,对施工期出入运输车辆指定运输线路和时间,严禁超载,减少对道路的破坏和周边交通运输影响。

(二)严格水污染治理。场区实行雨污分流、清污分流排水体制。2018年在建工程的污水处理站处理规模为240m3/d,可以满足扩建工程建成后整个机场的废水处理,机场车辆清洗废水经隔油沉淀池处理、餐厨废水经隔油处理和生活污水经化粪池处理由机场污水处理站处理达到《城市污水再生利用 城市杂用水水质》(GB/T18920-2002)标准后回用于道路浇洒及绿化等,不外排。飞行区、航站区、工作区雨水分别进入雨水沟渠,最终排入东河。

(三)优化大气污染防治。机场飞机尾气通过空气自然稀释扩散;食堂使用清洁能源,厨房油烟经油烟净化设施处理后由内置烟道至楼顶高空排放;污水处理站为地埋式,通过在周围进行绿化等措施减小异味对周围环境的影响。

(四)加强飞行噪声管控。严格执行设计的近期飞行比例和飞行时段,减少噪声对敏感目标的影响;采取低噪声飞行程序,优化机场地面和空中运行管理方案,更新机场飞行管理手册,从源头降低飞机噪声污染。

报告书分析预测,跑道延长后,近期对跑道北端的汪官营影响较大,但是计权等效连续感觉噪声级超过75分贝的区域内无居民点,暂不涉及环保搬迁。对跑道西北端的水碓小学采取设置隔声窗等措施,减轻对水碓小学的影响。远期应对水碓小学、隆阳区兰城岱官小学、武家屯小学、岱官卫生院开展噪声跟踪监测,根据噪声监测结果对超标敏感点采取功能置换或搬迁等措施。

(五)加强对鸟类的保护。采取优化灯光设计,使用多样性的驱鸟设施,选用对鸟类无吸引力、生长缓慢的、不产籽粒或籽粒结实量很少的草种进行绿化,加强场址周边鸟类跟踪观测,根据观测结果采取调整机场航班起降时间或起降比例等必要措施,切实减缓对鸟类的不利影响。

(六)严格固体废物管理。项目生活垃圾、航空垃圾、餐厨垃圾和污水处理站污泥定期委托保山市隆阳区环卫站统一清运处置;机场急救医疗废物定期委托保山宏源环保工程有限责任公司医疗废物集中处置中心统一处置。

(七)加强环境风险管理。按要求编制环境风险应急预案,建立健全应急管理制度,定期开展事故应急演练。

(八)加强机场周边土地利用规划控制。你公司应向保山市、隆阳区人民政府书面报告,运营期计权等效连续感觉噪声级70分贝等值线区域内,严禁规划建设学校、医院、居民住宅等噪声敏感建筑物,严格控制保山中心城市向机场方向发展。

严格执行环保“三同时”制度,科学设计,规范施工,达标运行。建设项目竣工后,依法按照国家建设项目环境管理程序验收,验收合格后方可正式投入运行。如建设项目性质、规模、工艺等发生重大变化,应报审批部门另行审批。

请保山市生态环境局隆阳分局负责组织该项目的环保现场执法监察和监督管理。

 

保山市生态环境局
    2020年12月7日

 


主办:保山市生态环境局  运行管理:保山市政府信息与政务公开办公室  政务热线:0875-12345

地址:保山市隆阳区金山路16号  网站标识码:5305000008  滇ICP备12002983-1  网站地图  

 滇公网安备 53050202000110号