欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县
 首页 | 信息公开 | 法治建设 | 政民互动 | 专题专栏 
 环保动态  机构介绍  领导简介  直属单位  通知公告  人事信息  办事指南  党建廉政  公开电话 
政务信息     |
 规划计划  环评管理  财政信息  水环境  大气环境  生态保护  核与辐射  土壤管理  宣传教育  环境状况公报 
环境管理     |
当前位置: 首页>>环境管理>>环评管理>>审批决定>>正文
关于2018年10月28日作出的建设项目环评文件审批决定公示
发布日期:2018年10月29日 11:25  浏览:  作者:  来源:保山市环境保护局  打印正文
序号 项目名称 建设单位 主要建设内容及规模 总投资(万元) 建设地点 环评类型 审批时间及文号 备注
1 隆阳区竹林子水库工程 保山市隆阳区水务局 竹林子水库拦河坝坝顶轴线长310.0m,最大坝高47.0m,总库容464.1万m³,设计洪水位1701.30m,校核洪水位1702.05m,正常蓄水位1699.60m,兴利库容282.7万m³,死水位1685.10,死库容107.9万m³,设计供水量462.3万m³。 31326.68 隆阳区   保环准〔2018〕53号
2 新型建材建设项目 云南保山地建新型建材有限公司 主要建设厂房、综合用房、宿舍、餐厅等,配套道路、绿化等附属工程。购置及安装生产设备。项目拟建石英砂加气混凝土生产车间,采用机械化、自动化切割和蒸压养护工艺,以生产石英砂加气混凝土砌块为主要产品,建设后年产30万立方米加气混凝土砌块。 7000 隆阳区   保环准〔2018〕56号

 

 

保山市环境保护局


 

建设项目环境影响评价

行政许可决定书

 

保环准〔2018〕53号

 

保山市隆阳区水务局:

你单位提交的由云南大学科技咨询发展中心编制的《隆阳区竹林子水库工程环境影响报告表》收悉。经我局研究,现批复如下:

一、隆阳区竹林子水库位于保山市隆阳区西邑乡老吴寨村委会叶家自然村,2017年取得保山市发改委、市水利局关于隆阳区竹林子水库工程可行性研究报告的批复(保发改农经[2017]624号),项目工程内容由拦河坝、溢洪道、引水工程、导流输水隧洞和灌渠工程组成。本次工程建设不包含人畜饮水供水工程。竹林子水库拦河坝坝顶轴线长310.0m,最大坝高47.0m,总库容464.1万m³,设计洪水位1701.30m,校核洪水位1702.05m,正常蓄水位1699.60m,兴利库容282.7万m³,死水位1685.10,死库容107.9万m³,设计供水量462.3万m³。工程建设任务主要是解决农业灌溉用水兼顾农村人畜供水量57.8万m³,以保障8443名农村人口和1.63万头大小牲畜的饮水安全,无发电等其他功能。其中:农业灌溉供水量404.5万m³,水库灌溉面积为0.92万亩,其中:新增灌溉面积0.60万亩,改善灌溉面积0.32万亩。本工程设计概算总投资31326.68万元,其中环保投资447.25万元。我局同意按照该项目环境影响报告表中所述的性质、规模、地点、采取的环保对策措施等进行项目建设。

二、《隆阳区竹林子水库工程环境影响报告表》应作为该项目施工期和运行期环境管理的依据,重点做好以下工作:

(一)加强施工期环境管理

1、严格执行隆阳区大气污染防治要求,采取运输车辆蓬布覆盖等措施,降低扬尘对周边环境的影响;选用低噪声施工机械、控制爆破等措施,减轻噪声对环境的影响;施工期生活废水、施工废水及混凝土拌合废水经沉淀池收集处理后回用,不得外排;施工区设置旱厕,粪便定期委托当地村民清掏综合利用;雨季施工要采取有效措施预防水土流失;施工弃渣、建筑垃圾及时清运至渣场,临时堆渣需采取拦挡措施,先建挡墙后堆渣,严禁向下边坡倾倒。对施工期出入运输车辆指定运输线路和时间,严禁超载,减少对农村道路的破坏和周边交通运输影响。

2、项目施工应根据施工进度,及时恢复施工迹地,在施工结束后,施工废弃物运至附近的弃渣场集中处置,然后进行土地整治,以便后期植被恢复,利用先期剥离的表土进行覆土。对施工便道边坡进行植物措施的防护,采用植灌草相结合的方式;施工结束后对施工便道进行土地整治恢复植被,采用植乔木和灌草结合的方式。

(二)重视运行期环境管理

1、水库蓄水前,全面开展库底清理,防止库区残留物造成水库水质超标。初期蓄水期间大坝通过提水泵提水下放0.024m3/s的生态流量;运行期采用在输水隧洞末段的三叉管设置DN30生态放流管,下放生态流量0.024m3/s,供给下游河道生态用水。引水区取水坝通过进水口设置的生态放流管下放生态流量,按多年平均来水量的10%的下泄流量为0.0076m3/s。在水库库尾设置漂浮物打捞设施,保证水库水质。水库建成运行后禁止投饵养殖。

2、水库管理所建防渗旱厕,定期清掏用作农家肥,其余生活污水经沉淀处理后回用,不得外排。生活垃圾集中收集,委托村镇环卫部门统一妥善处置。

3、在输水干渠沿线及库区周围设立警示标志,严禁车辆随意进入及在输水渠道和水库周围倾倒固体废物等。水库汇水区应禁止开采重金属矿产。

4、水库具有饮用功能,加强对现有来水是否满足饮用功能的分析,工程建成后为保证水库水质达到饮用水源地水质标准,建设单位报请地方人民政府及时划定水源保护区范围,加强水库周边面源污染防治和水库水质环境监管,定期开展水库水质监测,了解水库水质状况,关注水库水质富营养化的可能性,以便于采取应对措施确保饮用水安全。

建设项目竣工后,依法按照国家建设项目环境管理程序验收,验收合格后方可正式投入运行。

请隆阳区环保局负责组织该项目的环保现场执法监察和监督管理,请保山市环境监察支队加强监督检查工作。

 

保山市环境保护局
2018年10月28日

 

 

保山市环境保护局


 

建设项目环境影响评价

行政许可决定书

 

保环准〔2018〕56号

 

保山地建新型建材有限公司:

你单位报批的由北京文华东方环境科技有限公司编制的《云南保山地建新型建材有限公司新型建材建设项目环境影响报告表》收悉,经我局研究,现批复如下:

一、该项目位于保山市隆阳区西邑乡老吴寨村委会,项目于2017年12月26日取得了保山市隆阳区发展和改革局的投资项目备案证,项目编码:2017-530502-30-03-015287。本项目总占地面积为6.20hm2,主要建设厂房、综合用房、宿舍、餐厅等,配套道路、绿化等附属工程。购置及安装生产设备。项目拟建石英砂加气混凝土生产车间,采用机械化、自动化切割和蒸压养护工艺,以生产石英砂加气混凝土砌块为主要产品,建设后年产30万立方米加气混凝土砌块。项目总投资7000万元,其中环保投资94.5万。我局同意你单位按照该项目环境影响报告表中所述的性质、地点、规模、工艺、采取的环保对策措施等进行建设。

二、《云南保山地建新型建材有限公司新型建材建设项目环境影响报告表》应作为该项目施工期和营运期环境管理的依据,重点做好以下工作:

(一)加强施工期环境管理

施工中严格执行隆阳区大气污染防治要求,施工场地建立洒水清扫制度,配备洒水设施,保障洒水频次,场地实施封闭围挡,出入口和场内道路按要求硬化,配备车辆冲洗设施,进出车辆封闭遮盖,施工材料严禁露天堆放;采取选取低噪声施工机械、运输车辆禁鸣、夜间禁止施工等措施,减轻和避免噪声扰民,如果特殊情况需要夜间连续施工,请建设单位向环保部门提出申请,并提前做好安民公告;雨季施工要采取有效措施预防水土流失,施工弃土(渣)和建筑垃圾要及时清运至指定地点,不得随意倾倒;施工废水和车辆冲洗水设置沉砂池、沉淀池收集处理后尽量回用不外排。对施工期出入运输车辆指定运输线路和时间,严禁超载,减少对建成城市道路的破坏和周边交通运输影响。在设计和施工过程中,注意加强对周边道路和公用设施的保护。

(二)重视运行期环境管理

1、石英砂研磨工段采取湿法研磨降低粉尘排放;生石灰破碎研磨及存储采用集气罩及管道收集除尘送至末端筒仓的LDMS60脉冲袋式除尘器进行处理;水泥筒仓经自带负压式布袋除尘器进行处理;原料堆场设置为半封闭式,对厂区道路、原料堆场及装卸过程等采取洒水降尘措施。定期检修维护设备,保证除尘设施正常运行。设置1台产气量为8t/h的燃气锅炉,锅炉废气通过8m高排气筒排放,锅炉排放污染物浓度及排放速率需达到《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)表2标准要求。其他外排废气确保外排废气满足《水泥工业大气污染物排放标准》(GB4915-2013)表3相应要求。

2、项目区实行雨污分流,生产中产生的锅炉蒸汽冷凝水经冷凝水收集池收集后回用于锅炉用水,模具和设备冲洗水、锅炉软水制备废水排入废料搅拌池回用于生产;生活废水经隔油池预处理排入化粪池处理,作为农家肥用于周边林地农田。严禁废水直接排入外环境。

3、生活垃圾定点收集,定期清掏化粪池污泥后交环卫部门统一处理;切割废料、不合格产品统一收集后回用于生产;食堂隔油池油污,机修废物中含油废抹布、废手套统一收集后并入生活垃圾一同处置;废机油统一收集后暂存于危废暂存间,回用于模具涂油。

4、加强对进出车辆的管理,按照要求对进出车辆进行冲洗。车辆运行优化线路减小对沿线敏感目标的影响,严禁噪声扰民,并减轻载重车辆对周边道路的破坏。

5、建设单位应积极建立健全《突发事件环境应急预案》,报主管部门备案。加强企业人员对环保法律法规学习,提高环保意识,设立负责环境管理的专职(兼)职机构,明确人员及职责,切实落实《报告表》提出的各项环境管理和生态保护及污染防治的对策措施。

严格执行环保“三同时”制度,项目竣工后,依法按照国家建设项目环境管理程序验收,验收合格后方可正式投入运行。如建设项目性质、规模、地点等发生重大变化,应报环保部门另行审批。

请保山市环境监察支队和隆阳区环境保护局加强现场执法监察和监督管理。

 

保山市环境保护局
    2018年10月28日

 




主办:保山市环境保护局  运行管理:保山市电子政务办公室  电话:0875-2191028

地址:保山市隆阳区金山路16号   网站标识码:5305000008  滇ICP备12002983-1网站地图