欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县
 首页 | 信息公开 | 法治建设 | 政民互动 | 专题专栏 
 环保动态  机构介绍  领导简介  直属单位  通知公告  办事指南  党建廉政  曝光台  公开电话 
政务信息     |
 规划计划  环评管理  财政信息  水环境  大气环境  生态保护  核与辐射  土壤管理  宣传教育  环境状况公报 
环境管理     |
当前位置: 首页>>环境管理>>环评管理>>审批决定>>正文
关于2016年1月建设项目审批情况
发布日期:2016年02月03日 18:52  浏览:  作者:  来源:保山市环境保护局  打印正文
编报单位: 保山市环境保护局 时段:2016年1月1日至1月31日 编报时间:2016年1月31日
序号 项目名称 建设单位 主要建设内容及规模 总投资(万元) 建设地点 环评类型 审批时间及文号 备注
登记
1 腾冲市东山九年一贯制学校建设项目 腾冲腾辉投资开发有限公司 项目总占地面积为173333.3m2,总建筑面积为72686m2,办学总规模为5310人(初中2250人、小学2700人、幼儿园360人)。主要建设幼儿园、小学及初中教学楼、图书馆、综合楼、食堂、学生宿舍、教师宿舍及运动场等。 34730 腾冲市 2016.1.26保环准〔2016〕1号
2 腾梁路改扩建(和顺至毛家营段)项目 腾冲市建安城乡投资开发有限公司 起点与和顺路相交,终点与腾密路相接,经大盈江、下庄新村、腾冲工业园区、终点至毛家营。路线全长7600m,其中改建路段5030m,新建路段2570m,道路等级为城市主干道,全线共设置平面交叉9处,桥梁1座,通道1座,箱涵1300.978m。项目主体工程包括道路工程和桥涵工程,辅助工程主要包括交通工程、城市路段管线工程、照明工程、公交站台、绿化景观工程及公共环保设施等。 109772.14 腾冲市 2015.1.28保环准〔2016〕3号

 

保山市环境保护局
建设项目环境影响评价
行政许可决定书

保环准〔2016〕1号
腾冲腾辉投资开发有限公司:
  你单位提交的由昆明煤炭设计研究院编制的《腾冲市东山九年一贯制学校建设项目建设项目环境影响报告表》(报批稿)收悉。经我局研究,现批复如下:
 一、该项目位于腾冲市腾越镇田心社区、东升社区,项目于2015年12月取得腾冲市发展和改革局建设项目建议书的函(腾发改社会〔2015〕60号),本项目预计总投资34730万元(其中环保投资568.5万元),总占地面积为173333.3m2,总建筑面积为72686m2,办学总规模为5310人(初中2250人、小学2700人、幼儿园360人)。主要建设幼儿园、小学及初中教学楼、图书馆、综合楼、食堂、学生宿舍、教师宿舍及运动场等。项目不在腾冲地热火山风景名胜区、腾冲火山地热国家地质公园规划范围、饮用水水源等环境敏感点内。我局同意按照该项目环境影响报告表中所述的性质、规模、地点、采取的环保对策措施等进行项目建设。
  二、《腾冲市东山九年一贯制学校建设项目建设项目环境影响报告表》应作为该项目施工期和运行期环境管理的依据,重点做好以下工作。
  (一)加强施工期环境管理
   严格落实腾冲市大气污染防治相关要求,采取围挡(护)遮盖、洒水降尘、车辆冲洗、施工场地硬化等措施,强化施工期扬尘治理;采取选取低噪声施工机械、环境敏感区域设置实体围墙隔声、运输车辆禁鸣、夜间禁止施工等措施,减轻和避免噪声扰民,如果特殊情况需要夜间连续施工,建设单位必须向环保部门提出申请,并提前做好安民公告;施工废水和基坑废水设置沉淀池收集处理后回用不外排。雨季施工要采取有效措施预防水土流失,施工弃土(渣)和建筑垃圾要及时清运至指定地点,不得随意倾倒。对施工期出入运输车辆指定运输线路,严禁超载,减少对建成道路的破坏和周边交通运输影响。
  (二)重视运行期环境管理
  1、项目实行雨污分流,雨水收集后排入市政雨水管网,实验室废水利用废酸和废碱中和反应后上清液排入化粪池,生活废水排入化粪池处理达《污水综合排放标准》(GB8978-1996)三级排放标准限值,其中氨氮和总磷执行《污水排入城镇下水道水质标准》(CJ 343-2010)B等级标准要求后,排入市政管网进入腾冲市污水处理厂处理。
  2、食堂安装油烟净化设施,合理布设水泵、电机等噪声设备,安装消声、减振等降噪装置,并加强对进出车辆的管理,避免废气和噪声对周围环境造成影响。
  3、生活垃圾分类收集后交环卫部门统一处理,垃圾收集设施应合理布置,充分考虑运输便利条件、风向等因素。化粪池定期清掏,餐饮废油等分类回收后交有资质的单位处理。项目设置卫生室产生的医疗废弃物存于医疗废物暂存桶,定期委托保山医疗废物处置中心进行处置。实验废水沉积物单独收集,委托有资质的单位回收处理。
  严格执行环保“三同时”制度,科学设计,规范施工,达标运行。项目竣工后,依法按照国家建设项目环境管理程序,由腾冲市环保局组织验收,验收相关材料报市局备案。
  请腾冲市环保局负责组织该项目的环保现场执法监察和监督管理,请保山市环境监察支队加强监督检查工作。
保山市环境保护局
2016年1月26日

 

保山市环境保护局
建设项目环境影响评价
行政许可决定书

保环准〔2016〕3号
腾冲县建安城乡投资开发有限公司:
  你公司上报的由云南环境工程设计研究中心编制的《腾梁路改扩建(和顺至毛家营段)项目环境影响报告书》(以下简称《报告书》)收悉。经我局研究,现批复如下:
 一、腾梁路改扩建(和顺至毛家营段)项目位于腾冲县和顺、中和片区,路线总体走向为东西向,起点与和顺路相交,终点与腾密路相接,经大盈江、下庄新村、腾冲工业园区、终点至毛家营。路线全长7600m,其中改建路段5030m,新建路段2570m,道路等级为城市主干道,全线共设置平面交叉9处,桥梁1座,通道1座,箱涵1300.978m。项目主体工程包括道路工程和桥涵工程,辅助工程主要包括交通工程、城市路段管线工程、照明工程、公交站台、绿化景观工程及公共环保设施等。项目投资估算总金额109772.14万元,其中环保投资1557万元。拟建公路涉及地质公园、风景名胜区、历史文化名城等环境敏感区,并已取得相关行政主管部门的意见。我局同意该项目按照《报告书》中所述的地点、性质、规模、环境保护对策措施进行建设。
  二、项目建设和运行管理应重点做好以下工作。
  (一)在项目初步设计中,进一步优化项目选线方案,尽量减少占用土地。加强建设、运营等活动的动态管理,严格按照征地范围进行施工,不得超计划占地。应加强K0+000﹍K3+300段道路构筑物的景观设计,增强构筑物与周边景观的相容性,符合腾冲火山地热国家地质公园和腾冲火山热海国家级风景名胜区的保护要求。施工结束后采取有效措施,做好植被抚育绿化,绿化应选用当地树种,切实降低项目实施对周边生态环境的影响。
   (二)采取有效的工程及管理措施,减少工程施工和项目运营对地表水环境的不利影响。进一步优化道路施工方案,在距离大盈江较近的路段设置简易挡板挡护,防止开挖的土石方对水体造成影响;施工过程中落实场地地表清洁工作,开挖土方、施工材料的堆放做好遮挡覆盖,严禁废渣、废油及废水进入河道;落实道路两侧的集、排水设施,施工废水经收集处理后回用于施工用水或施工场地洒水降尘,禁止外排。
  (三)强化水土保持和生态恢复措施。进一步优化弃渣场、表土堆场和施工场地的选址和布局,避让环境敏感目标,优化K2+118右侧的表土临时堆场设置,将其调整至腾冲火山地热国家地质公园、腾冲火山热海国家级风景名胜区和和顺景区外,减缓对区域景观和生态环境的影响。高度重视临近水体路段开挖的水土流失防护工作,弃渣场临水一侧必须设置拦挡墙。合理安排施工时间,土石方开挖应避开雨天;施工期合理调配利用工程土石方,做好工程全线土石方平衡,减少取弃土;弃方不得顺坡和沿河倾倒,施工剥离表土收集后用于生态修复;施工结束后及时做好施工场地、开挖面、弃渣场的生态修复和复耕整治工作。
  (四)落实噪声防治措施。合理安排施工布局和施工时间,高噪声施工机械应尽量远离声环境敏感点或采取设置临时隔声屏等措施,减缓施工噪声影响;严禁夜间高噪声施工作业,施工工艺要求必须连续作业的,应按有关规定向相关行政主管部门申报。对项目沿线的声环境敏感点,采取降噪措施并跟踪监测,预留降噪措施费用,根据试运行期监测结果及时增补、完善噪声防治措施;在相应敏感点设立警示和禁止鸣笛标志,确保达到相应的声环境功能区标准要求。
  (五)妥善处理好项目建设对沿线居民生产生活带来的影响。施工期间采取洒水降尘、及时清扫、封闭运输等措施,减小扬尘对周围环境的影响。
  (六)按照《突发环境事件应急预案管理暂行办法》的要求,制定交通事故引发的环境污染风险防范应急预案,并报腾冲市环境保护局备案。加强应急演练,建立完善应急报告制度,落实应急物资和经费。将本项目突发环境事件应急预案纳入到地方政府应急管理体系,与有关部门共同做好管控工作。
  (七)商请并配合地方政府做好沿线土地的开发利用规划,严格控制在线路两侧噪声超《声环境质量标准》(GB3096-2008)2类区限值的范围内新建学校、医院、居民住宅等声环境敏感建筑物。
  (八)加强对施工人员的环保法律、法规宣传教育力度,加强对周边原有动植物的保护。
  三、严格执行环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用的环保“三同时”制度。项目建成需经我局竣工环保验收合格后方可正式投入运行。
  四、项目的性质、规模、地点、工艺或者防治污染、防止生态破坏的措施发生变动的,应当重新向我局报批建设项目的环境影响评价文件。
  请腾冲市环保局负责组织项目建设期间的环境现场执法监察和监督管理,请市环境监察支队加强监督检查。
保山市环境保护局
2016年1月28日

 




主办:保山市环境保护局  运行管理:保山市电子政务办公室  电话:0875-2191028

地址:保山市隆阳区金山路16号   网站标识码:5305000008  滇ICP备12002983-1网站地图