欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县
 首页 | 信息公开 | 法治建设 | 政民互动 
 环保动态  机构介绍  领导简介  直属单位  通知公告  人事信息  公开电话 
政务信息     |
 环评管理  财政信息  水环境  大气环境  核与辐射  土壤管理  宣传教育  环境状况公报 
环境管理     |
当前位置: 首页>>环境管理>>环评管理>>拟审批意见>>正文
关于2020年6月12日建设项目环评文件拟审批情况公示
发布日期:2020年06月12日 19:18  浏览:  作者:  来源:保山市生态环境局  打印正文

公众反馈意见联系方式:

  通讯地址:云南省保山市隆阳区金山路16号  保山市生态环境局  行政审批科

  邮政编码:678000

  联系电话:0875-2191015(兼传真) 政务服务中心0875-2237399

  电子邮箱:ynbshp@163.com

 

项目名称 腾冲市向阳水库工程 建设地点 腾冲市 建设单位 腾冲市水务局
环评文件类型 报告表 环境影响评价机构 云南顺测环保工程有限公司
项目概况
所在流域为龙川江右岸支流大蒲窝河上游,工程坝址地理坐标为东经98°35′27″,北纬24°47′06″;水库设计总库容390.0万m3,兴利库容257.5万m3,属小(1)型水利工程。主要建设内容为由枢纽工程、输水灌溉工程俩部分,枢纽建筑物包括拦河坝、溢洪道、输水隧洞;输水灌溉工程分为曼海输水管道和清河输水管道。工程建设任务主要是农业灌溉、集镇供水、农村人畜饮水;水库建成后,解决大蒲窝河下游清河、下甲集镇供水和龙朝社区村民委员会农村人畜饮水不足、耕地干旱缺水、茶园灌溉问题。
项目预防及减轻不良环境影响的对策和措施
(一)加强后续施工期环境管理
1、严格执行腾冲市大气污染防治要求,采取运输车辆篷布覆盖等措施,降低扬尘对周边环境的影响;选用低噪声施工机械、控制爆破等措施,减轻噪声对环境的影响;施工期生活废水、施工废水及混凝土拌合废水经沉淀池收集处理后回用,不得外排;施工期生活营地生活废水经化粪池预处理,定期进行清掏,用于周边林地施肥;雨季施工要采取有效措施预防水土流失;项目预计设置9个弃渣场,施工弃渣、建筑垃圾及时清运至渣场,临时堆渣需采取拦挡措施,先建挡墙后堆渣,严禁向下边坡倾倒。对施工期出入运输车辆指定运输线路和时间,严禁超载,减少对周边道路的破坏和交通运输影响。
2、项目施工应根据施工进度,及时恢复施工迹地,并做好弃渣场等的生态恢复工作。
3、做好野生动植物保护宣传和管理工作,采取措施进行重点保护,在施工过程中严格按占地范围进行施工,减少林地占用和对野生动物栖息地的破坏。
4.施工期由输水隧洞导流,保证坝下河段不断流;水库初期蓄水至输水隧洞进口底板水位1497.2m期间,水库坝址采用水泵抽水的方式下放生态流量;待水库蓄水水位超过输水隧洞进口底板水位后,由生态流量管下放,汛期按多年平均流量的30%下放生态流量0.134m3/s,保证初期蓄水期间河道不断流。
(二)重视运行期环境管理
1、水库管理所生活污水,经隔油池处理后汇同生活废水排入化粪池处理,化粪池定期由职工进行清掏,用于周边林地施肥,不外排。安置点农户生活废水经化粪池处理后由居民进行清掏用于农田施肥,不外排。生活垃圾集中收集,委托村镇环卫部门统一妥善处置。
2、水库蓄水前,全面开展库底清理,防止库区残留物造成水库水质超标。确保运行期期间下泄所需流量的保障措施,设置人为控制的生态放流设施,在隧洞出口合适位置安装视屏监控,并接入水库管理所监控平台,实时监控生态流量下放情况,确保运营期取水坝下河流不断流,生态放流量为坝址处多年平均流量汛期30%(0.134m3/s)、枯期10%(0.045m3/s)。
3、在输水管道沿线及库区周围设立警示标志,严禁车辆随意进入,禁止在水库周围倾倒固体废物等。
4、水库具有饮用功能,工程建成后为保证水库水质达到饮用水源地水质标准,建设单位应报请地方人民政府及时划定水源保护区范围,加强水库周边面源污染防治和水库水质环境监管,水库坝址区域设置水质监测断面,按国家监测规范要求,每年定期开展水质监测工作,及时了解水库水质状况,便于采取应对措施。
公众参与情况
无反对意见
建设单位或地方政府所作出的相关承诺文件
拟审批意见
拟审批意见 同意项目审批

 


主办:保山市生态环境局  运行管理:保山市政府信息与政务公开办公室  政务热线:0875-12345

地址:保山市隆阳区金山路16号  网站标识码:5305000008  滇ICP备12002983-1  网站地图  

 滇公网安备 53050202000110号