欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县
 首页 | 信息公开 | 法治建设 | 政民互动 | 专题专栏 
 环保动态  机构介绍  领导简介  直属单位  通知公告  人事信息  党建廉政  公开电话 
政务信息     |
 规划计划  环评管理  财政信息  水环境  大气环境  核与辐射  土壤管理  宣传教育  环境状况公报 
环境管理     |
当前位置: 首页>>环境管理>>规划计划>>正文
保山市中心城区城市区域环境噪声功能区划
发布日期:2011年12月15日 08:41  浏览:  作者:  来源:  打印正文

      一、区划的目的和意义

城市噪声功能区划是环境规划的基础,也是城市环境规划的重要组成部分,旨在实现城市环境噪声的分区分类管理,便于环境目标管理,为城市社会发展和经济开发建设活动提供科学依据,为城市布局、产业结构的调整提供指导意见,实现经济建设、城乡建设和环境建设同步规划、同步实施、同步发展。

二、区划的依据

1、 GB/T15190—94《城市区域环境噪声适用区划分技术规范》及其附录A《“城市区域环境噪声适用划分”用地指标统计》;

2、 GB3096—1993《城市区域环境噪声标准》及其GB/T14623—93《城市区域环境噪声测量方法》;

3、 《云南省城市区域环境噪声功能区划工作指南》;

4、 《保山市城市总体规划》(2004~2020年);

5、 2001~2005年城区环境噪声监测资料。

三、区划的范围、时限、基准年

区划的范围 按照《保山市城市总体规划(2004-2020)》划定的中心城区范围,东至大保高速公路,西至太保山脚,南至汉营,北至下村,包括六个分区,共计面积35.00km2

区划时限 2006~2015年

基准年   2005年

 

四、区划的指导思想及划分原则

1、以科学发展观和以人为本的可持续发展战略为指导,有利于城市规划的实施和城市改造,做到区划科学合理,促进环境、经济、社会协调一致发展。

2、以城市规划为指导,局部服从全局,按区域规划用地的主导功能确定。

3、以有利于区域环境噪声污染整体控制,提高声环境质量,保障城市居民正常生活、学习和工作场所的安静为目的。

4、根据城市规划结合现状,便于城市环境噪声管理和促进噪声防治。

5、各类功能区划宜粗不宜细,宜大不宜小。

五、区划分类目标

1、0类标准适用区域适用于特别需要安静的疗养区、高级宾馆和别墅区。该区域内及附近区域应无明显噪声源。区域界限明确。原则上面积不得小于0.5km2

2、1类标准适用区域:居民区、文教区、居民集中区以及机关、事业集中的区域。

3、2类标准适用区域:居住、商业与工业混合区,规划商业区。

4、3类标准适用区域:规划工业区和业已形成的工业集中地带。

5、4类标准适用区域的划分

道路交通干线两侧区域的划分

(1)若临街建筑以高于三层楼房以上(含三层)的建筑为主,将第一排建筑物面向道路一侧的区域划为4类标准适用区域。

(2)若临街建筑以低于三层楼房建筑(含开阔地)为主,将道路红线外一定距离内的区域划为4类标准适用区域。距离的确定方法如下:

相邻区域为1类标准适用区域,距离为45m±5m;

相邻区域为2类标准适用区域,距离为30m±5m;

相邻区域为3类标准适用区域,距离为20m±5m。

六、噪声功能区划结果

保山市中心城区区划面积35.00km2,其中一类区2.24km2,二类区29.05 km2,三类区1.33 km2,4类区2.42 km2。各类区区划结果分术如下:

保山城区范围没有疗养区、高级宾馆区和别墅区等需要特别安静的区域所以暂不划0类区。

 

 

                              各类区域划分表

类别

范围

面积(km2)

占区划总面积的比例(%)

主要功能

执行标准dB(A)

昼间

夜间

1

(1)太保路以西至西边山脚、南六环以北至玉泉路以南(包含太保公园、易罗池、部队、市一幼、隆阳区一中、人民医院、市疾控中心、林业局、古城公园、保山师专、保八中、俪苑、九龙名居、此区域周围的居民区共计面积2.24)。

(2)新行政办公区 北四环与北五环之间,九龙路以西的行政办公区和官房用地(共计面积1.16 km2)。

2.24

6.4

居住区、文教区、居民集中区以及事业单位集中区域

55

45

2

 除区划1、3、4类区外的所有地区,面积共计28.25 km2

29.01

82.9

居住、商业、工业混杂区,

60

50

3

下村规划工业区(共计面积1.33)。

1.33

3.8

规划工业区和已经形成的工业集中地带

65

55

4

大保高速公路、环城东路、九龙路、正阳路、永昌大道,北七路、北五环路、北三环、保岫路、隆阳路。拟建大瑞铁路过境段(规划红线面积共计划47.45km不含拟建铁路)。

2.42

6.9

交通干线两侧

70

55

 




主办:保山市环境保护局  运行管理:保山市电子政务办公室  电话:0875-2191028

地址:保山市隆阳区金山路16号   网站标识码:5305000008  滇ICP备12002983-1网站地图