欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县
 首页 | 信息公开 | 法治建设 | 政民互动 | 专题专栏 
 环保动态  机构介绍  领导简介  直属单位  通知公告  人事信息  办事指南  公开电话 
政务信息     |
 环评管理  财政信息  水环境  大气环境  核与辐射  土壤管理  宣传教育  环境状况公报 
环境管理     |
当前位置: 首页>>政务信息>>环保动态>>基层动态>>正文
昌宁:干净宜居环境为城市增添品质美(昌宁发布)
发布日期:2020年08月06日 18:13  浏览:  作者:  来源:  打印正文

自2019年启动 “美丽县城” 建设工作以来,昌宁县紧紧围绕“干净、宜居、特色”三大目标,按照“符合指标体系,具有昌宁特点”的思路,有力有序推进美丽县城建设,着力打造“看得见山、望得见水、留得住乡愁”的山水田园城市。

连日来,广大市民被昌宁成为“云南省美丽县城”、右甸河田园生态旅游区获批成为国家AAAA级旅游景区、田园镇入选省级旅游名镇等好消息刷了屏,大家纷纷为昌宁逐渐完善的县城基本功能、公共服务功能和不断提升的人居环境、城市风貌点赞。

在美丽县城创建工作中,昌宁县坚持“有的要优、弱的要强、无的要建”三项原则,对标美丽县城建设3项一级指标、21项二级指标和66项细分指标,编制了《“美丽县城”建设工作实施方案》。同时结合昌宁实际,将“美丽县城”建设与国家文明县城、国家园林县城、国家卫生县城、全国生态文明建设示范县“四城同创”,2017年11月,昌宁县被命名为国家园林城市;2019年9月,国家卫生县城通过国家验收。

目前,全县共实施美丽县城建设项目37个,计划总投资18.38亿元,其中“干净类”项目11个,投资4.38亿元;“宜居类”项目23个,投资10.7亿元;“特色类”项目3个,投资3.3亿元。累计完成投资11.69亿元。2020年1月,昌宁县被省人民政府命名为云南省首批美丽县城。

通过实施美丽县城建设,现在的城市道路绿化普及率提高到97.5%,河道绿化普及率提高到97.4%,公园绿地服务半径覆盖率大于86.4%,人均公园绿地面积提高到16.8平方米,实现了“300米见绿、500米见园”的目标,空气质量优良天数比率达100%,“环山脉水、田城相拥”的美丽县城逐渐凸显。随着城市品质的大幅提升,国家园林县城、国家卫生县城创建成果得到了持续巩固,同时带动了右甸河田园生态旅游区获批成为国家AAAA级旅游景区、田园镇入选省级旅游名镇。

美丽县城的创建不仅带动了县域经济持续健康发展,更是为生活、工作在昌宁的人们增添了获得感、幸福感。下步工作中,昌宁县将持续深入学习贯彻习近平总书记生态文明思想和考察云南重要讲话精神,进一步聚焦指标体系,抓紧抓实抓细各项建设工作,全力推进“山更绿、水更清、田更美、园更靓、天更蓝、家更暖”的最宜人居山水田园城市建设,全力把昌宁建成“人民满意的美丽县城”。


主办:保山市生态环境局  运行管理:保山市政府信息与政务公开办公室  政务热线:0875-12345

地址:保山市隆阳区金山路16号  网站标识码:5305000008  滇ICP备12002983-1  网站地图  

 滇公网安备 53050202000110号