欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县
 首页 | 信息公开 | 法治建设 | 政民互动 | 专题专栏 
 环保动态  机构介绍  领导简介  直属单位  通知公告  人事信息  办事指南  曝光台  公开电话 
政务信息     |
 环评管理  财政信息  水环境  大气环境  核与辐射  土壤管理  宣传教育  环境状况公报 
环境管理     |
当前位置: 首页>>政务信息>>环保动态>>环保信息>>正文
手拉手 党建脱贫齐步走 | 保山市生态环境局与水寨乡新路村共创活动纪实
发布日期:2020年07月06日 17:22  浏览:  作者:王曼华 李成忠  来源:保山日报  打印正文

按照“围绕扶贫抓党建、抓好党建促扶贫”的要求,在脱贫攻坚工作中,保山市生态环境局把机关党员教育与挂钩村党建、扶贫结合起来,通过开展共创活动,增强党群、干群关系,把基层党组织建设成带领群众脱贫致富的坚强堡垒,把机关党支部锤炼成干事创业的模范先锋。

手拉手,齐步走,共创活动给市生态环境局和新路村带来了一系列新变化。

流动党员有“家” 在家群众有依靠

“共创活动,让新路村找到了农村党员有效管理的办法。”村党总支书记马义聪说。

党员管理一直是新路村的难题。由于许多党员长年在外打工,致使村里的支部大会、组织生活常常无法举行。在共创活动中,市生态环境局给新路村支招——建立党员微信群,加强对流动党员的管理。通过在群里发布支部召开党员会议、活动的信息、内容,让外出打工的党员不在家也能参加党员会议。不仅如此,村党总支还把村里的建设发展情况时不时发到群上,让在外的党员也能知晓村里、家里的情况,同时要求他们把在外打工的情况适时发布在群里,让在家的人也能了解外面的世界。

由于大多数年轻人外出打工,村里的留守老人和留守儿童居多,这给新路村的社会化治理带来了一定难题。充分发挥基层党组织作用,把服务和管理延伸到最末梢。为解决这一问题,市生态环境局积极参与到新路村的党员挂包“4113”制度中,通过挂村领导联系总支委员,总支委员联系支部委员,支部委员联系党员、村民代表,党员、村民代表联系群众的方式,自上而下层层传导,向群众宣传国家方针政策,了解群众的需求,主动为他们排忧解难。彻底解决了上传下达和下情上报不通畅问题,实现了乡村村组的扁平化管理,使村党总支对党员群众的管理和服务更加高效化、精细化。

基层党组织有活力 脱贫攻坚有动力

说话办事没有群众响应,群众工作难以开展是市生态环境局刚开始对新路村实行“挂包帮”扶贫工作的时候发现的问题。究其原因,是村集体经济没有一分钱,村委会想干事干不了,群众缺乏对村委会的信任。

要解决村“两委”工作无动力,发展无活力的状态,必须从壮大集体经济入手。2018年,市生态环境局扶持新路村47万元建起了屠宰场,并通过公开招标以每年6.68万元的费用承包给群众。同时市生态环境局还出资3万元为村集体购买了炊具,出租给办红白事的群众,每年实现集体经济收入5000多元。

“村上有了钱就有了底气,村干部说话,群众愿意听了,干事,群众愿意跟了。”马义聪说。市生态环境局还发现,新路村党总支存在党员年龄老化的问题,全村67名党员,60岁以上的党员就占了三分之二,这样的状况,致使新路村党总支的活力和战斗力明显不足。

市生态环境局建议新路村党总支要聚焦脱贫攻坚工作,将年轻有为的群众发展为党员,增强他们的先进性,发挥他们的榜样作用,让他们成为新路村群众脱贫致富的“领头羊”。
  围绕这一点,新路村党总支把眼睛盯在了那些遵纪守法、办事公道、致富能力强的年轻人身上,发展年轻党员 16名。这些党员学历都在初、高中以上,而且年富力强,正是干事创业的时候,他们敢想敢做,有激情有热情,他们的加入,为新路村的基层党建工作带来了活力和动力。

花家村民小组的杨春留就是一名致富能手。今年47岁的他,有敢想敢做的拼劲和闯劲。在烤烟面积逐年压缩的情况下,2015年他开始转向种植中药材。在他的带动下村里6户群众也跟着他种起了中药材,其中4户是建档立卡贫困户,每年实现增收8万多元。新路村党总支将杨春留发展为党员,之后任命他为支部委员,在他的影响和带动下,全村50户群众种起了中药材,面积达50多亩,每年可实现增收4000元。

发展年轻党员为新路村的基层党组织注入了新鲜血液,也为脱贫攻坚工作打开了更广的思路。“靠打工个人的日子是过好了,但要发展产业才能带动更多的人过上好日子。”马义聪盘算着,要把更多外出打工的年轻党员召回来,利用他们在外学到的种养技术,依托水寨乡山清水秀的自然生态优势,大力发展生态养殖业。

农村党员带头干 机关党员向前看

“机关党员要学习农村党员讲原则、讲正气、不计较个人得失,加强‘三观’建设。”“农村党员要向机关党员、事业单位的党员同志学习,加强对国家方针政策的了解,在脱贫攻坚工作、美丽乡村建设中发挥模范带头作用……”

近日,在隆阳区水寨乡新路村委会,市生态环境局的机关党支部和事业单位党支部与新路村党总支举行了一场别开生面的座谈会。

从新路村的党建情况到近年来新路村的变化,从机构改革后生态环境局职能的变化,到如何培养年轻干部、发展农村党员,3个支部的党员聚在一起谈工作、讲发展、说感受、提建议,大家畅所欲言,气氛热烈而活泼。这是市生态环境局与新路村开展共建活动的一项内容。

局领导到新路村讲党课,宣传党的方针政策和环保法律法规。双方支部一起过组织生活,通过开展批评与自我批评,达到取长补短,互相学习的目的。局机关党员干部参加农村支部的党员活动日活动,与村干部一起查看村民家中环境卫生整治情况,一起打扫村道、清理沟渠。市生态环境局与新路村的共创活动,结合了单位职能与脱贫攻坚工作、美丽乡村建设等内容,把思想教育、学习交流等融入到具体的实践活动中,共创活动取得了实效。

“工作队随时在村里转着,挂包干部经常到村民家里走动着,他们出钱又出力,为的是帮助我们早日摆脱贫困,我们没有理由看着、等着。”花家村民小组党支部书记马义和深有感触地说。市生态环境局党员干部踏实认真的作风,触动和激励着新路村农村党员。在易地扶贫搬迁、产业发展、环境整治等工作中,他们和村干部一起做群众的说服、解释、动员和矛盾纠纷调处工作,很好地发挥了模范带头作用。

受激励的不只是农村党员。市生态环境局的党员干部也在共创活动中受到了教育和鼓舞。驻村扶贫干部把扶贫工作作为锻炼自我的难得机会,自觉强化身份意识和责任意识,扎根基层、苦干实干,争做脱贫攻坚战线的“尖兵”和“标兵”,力争把新路村建成平安、和谐、宜居、幸福、富裕、美丽的村庄。


主办:保山市生态环境局  运行管理:保山市政府信息与政务公开办公室  政务热线:0875-12345

地址:保山市隆阳区金山路16号  网站标识码:5305000008  滇ICP备12002983-1  网站地图  

 滇公网安备 53050202000110号