欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县
 首页 | 信息公开 | 法治建设 | 政民互动 | 专题专栏 
 环保动态  机构介绍  领导简介  直属单位  通知公告  人事信息  党建廉政  公开电话 
政务信息     |
 规划计划  环评管理  财政信息  水环境  大气环境  核与辐射  土壤管理  宣传教育  环境状况公报 
环境管理     |
当前位置: 首页>>政务信息>>环保动态>>环保信息>>正文
保山争当生态文明建设排头兵 生态环境连续3年评“优”(云南法眼)
发布日期:2019年03月29日 14:39  浏览:  作者:  来源:  打印正文

28日,据保山市生态文明建设新闻发布会消息,保山市采取行政、法律、工程、技术、管理、市场等一系列措施,全力推进生态文明建设和环境保护工作,在地区生产总值年均增幅全省前列的情况下,污染得到有效控制,生态环境得到明显改善,连续三年生态环境状况评价均为“优”。


保山市生态环境局副局长薛众表示,保山市牢固树立绿水青山就是金山银山的绿色发展理念,以改善生态环境质量为核心,以解决影响民生福祉的环境问题为导向,实行最严格的环境保护制度,全力打好水、气、土壤污染防治“三大战役”,守住环境安全防线,筑牢生态安全屏障,为推动保山实现高质量跨越发展和生态文明建设排头兵奠定坚实的基础。

领导重视,高位推动。该市历年来高度重视生态环境保护工作,各级党委、政府认真贯彻中央、省委的决策部署,将生态文明建设和环境保护纳入重要议事日程,勇于担当,善于作为,研究并解决了一大批群众反映强烈的突出环境问题。近年来,成立了由市委书记、市长任组长的生态文明建设排头兵领导小组、环境保护督察工作领导小组、污染防治工作领导小组,形成了由市委、市政府高位推动,各级党委、政府上下联动,各相关部门横向协作的生态文明建设和环境保护工作格局。制定出台了我市争当全国生态文明建设排头兵的决定、努力成为生态文明建设排头兵的实施意见、生态文明体制改革总体实施方案、各级党委政府及有关部门环境保护工作责任规定、中央(省)环境保护督察反馈意见问题整改总体方案、党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则等若干政策,各项制度不断完善。

生态文明建设示范创建走在全国全省前列。突出生态立市战略地位,坚持保山生态文明建设示范市一个规划引领,做到国家、省两套生态文明建设示范区创建指标有机结合、统一创建,强化组织领导、投资保障、考核机制三个保障,实现生态文明建设示范市、县、乡、村四级联创及全覆盖。构建“党政统一领导、部门分工协作、社会共同参与”的工作格局,把加快生态文明建设示范创建作为争当全省生态文明建设排头兵的重要载体和抓手。通过全市上下共同努力,腾冲市获得省级生态文明市命名,保山市和隆阳区、施甸县、龙陵县、昌宁县创建省级生态文明市、县(区)通过省级考核验收待命名,2018年12月15日,保山市、腾冲市分别被命名为第二批国家生态文明建设示范市和“绿水青山就是金山银山”实践创新基地,是继浙江省湖州市全国第二个一次获得2项殊荣的州市。我市生态文明建设示范创建工作已走在全国全省前列。

生态环境质量持续向好。保山的天更蓝、水更清、土更净:2018年,保山中心城市环境空气质量优良天数比例达98.9%,远高于全国平均水平,中心城市细颗粒物平均浓度为22微克/立方米,人民群众的蓝天幸福感不断增强。三大水系12个国控、省控监测断面水质优良率达100%,县级及以上集中式饮用水源地水质达标率为100%,三条黑臭水体治理群众满意率达90%以上。共建成各级各类自然保护区5个,森林覆盖率达65.8%。“三个万亩”生态廊道、坝区水生态整治、城市公园建设等山水林田湖草系统项目的实施,河湖变得更加清澈,呈现水清岸绿、鱼翔浅底、候鸟栖息的景象。重金属污染治理和农业面源污染治理成效明显,完成1414个农用地土壤样品、167个水稻协同监测样品的采集、流转、质量控制工作,土壤环境质量总体保持稳定,群众居住安全、食品安全得到保障。全力开展水、气、土污染防治工作,4个工业园区污水处理厂全部建成,划定848个、2616.943平方公里畜禽养殖禁养区。在全省率先建成3套硅冶炼烟气脱硫设施,淘汰改造中心城区10蒸吨及以下燃煤锅炉45台,完成5850辆黄标车淘汰任务,建成三级联网机动车排污监控平台。共排查危险废物产生单位148家、医疗废物产生单位787家、一般工业废物产生单位108家、医疗废物处置单位1家。无环境事件发生。

督企督政整改,严管严查。以铁的措施、铁的纪律和钉钉子精神,拉条挂账,做到问题不查清不放过、整改不到位不放过、责任不落实不放过、群众不满意不放过,从严从实抓好中央环境保护督察和“回头看”、省委省政府环保督察、集中式饮用水源地大排查、固体废物大排查和“绿盾”自然保护区专项行动反馈问题整改到位不留死角。目前,中央环境保护督察反馈涉及保山的24个问题,已整改完成21个、正在整改3个。省委、省政府环保督察反馈的35个问题,已整改完成30个、正在整改5个。中央环境保护督察“回头看”期间交办的19个件投诉举报件,已整改完成16件、正在整改3件,反馈意见问题8个,已整改完成4个、正在整改4个。集中式饮用水源地存在的18个环境问题全部整改完成。“绿盾”自然保护区监督检查专项行动排查的24个问题,整改完成销号19个、正在整改5个。深入开展双随机监管,持续保持依法查处环境违法行为的高压态势,2018年,查处环境违法案件、罚金分别是2014年的19倍、23倍,273件环境污染投诉全部办理完毕。

深化改革,持续创新。市委成立生态文明体制改革专项小组,坚持以建设美丽保山为目标,以保护环境、规范资源开发为出发点,突出问题导向,找准突破口和结合点,全面推进各项改革。累计完成8类制度29项改革事项,出台了《加强生态文明建设的决定》《各级党委 政府及有关部门环境保护工作责任规定(试行)》《保山市党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》《保山市生态环境损害赔偿制度改革方案》等一系列重要政策和文件,生态文明建设“四梁八柱”更加完善。划定生态保护红线面积5121.72平方千米,使全市26.87%的国土面积得到保护。环评“放管服”改革扎实推进,承接省级下放的审批权限的同时调整下发市级审批权限, 2018年,全市共审批和备案建设项目环评价文件1499个,其中:市级审批64个、业主自行办理登记表备案1172个,服务建设项目投资321 亿元,下放审批项目数占下放前的52%。进一步强化规划环评和项目环评的相互衔接,推动工业聚集化“园中园”建设,优化审批流程,确保省、市重大项目尽快落地。2018年得到生态功能转移支付2.47亿元。

固本强基,夯实基础。建成市、县两级污染源在线视频监控平台,在全市67家企业、10个重点河流断面安装监控点位107个,共划分市县两级监管网格365个。市、县两级环境监测站都配备了较先进的环境监测仪器设备,并通过了省级标准化建设验收,省、市、县三级环保业务专网实现全覆盖,连通率达95.52%。县城6个环境空气自动站和4个国家地表水环境质量水质自动监测站建成运营。开展长江经济带战略环境评价“三线一单”编制,进行县域生态环境风险调查评估,严格落实排污许可证管理制度,开展钢铁、制糖、水泥、铅锌冶炼等行业25家企业排污许可证管理。全面开展全国第二次污染源普查,已清查全市工业源4096个、农业源规模化养殖场1685个、集中式污染治理设施324个、生活锅炉源14台/套、入河排污口274个,并建立清查数据库。

强化宣传,全民参与。加强党政领导干部生态环境法律法规和“党政同责”“一岗双责”“终身追责”等内容培训,举办党员领导干部生态文明建设专题培训班,利用“保山市生态环境局”网站和微博微信,做好每个工作日国家、省、市生态环境保护重大政策及相关信息推送更新。2018年,共推送微信442条、微博433条,主动公开生态环境信息共1707条。还充分利用气象部门MAS手机短信服务平台和“六·五”环境日,开展丰富多彩、喜闻乐见的宣传活动,广泛宣传生态文明价值观,培育和践行节约集约循环利用的资源观,大力倡导勤俭节约、低碳环保的社会风尚。全市党政领导干部生态底线思维得到强化,全民生态文明意识进一步深化。

今后,保山市生态环境局将勇当生态“护旗手”,环境“守门员”,保持加强生态文明建设的战略定力,不动摇、不松劲、不开口子,以国家生态文明建设示范市命名和授牌为新起点、新征程,坚决打好三大流域水系保护修复、水源地保护、城市黑臭水体治理、农业农村污染治理、生态保护修复、固体废物污染治理、柴油货车污染治理、坝区生态环境综合治理等8个标志性战役。助力绿色能源、绿色食品、健康生活目的地“三张牌”,把保山的生态优势更好地转换为跨越发展优势。




主办:保山市环境保护局  运行管理:保山市电子政务办公室  电话:0875-2191028

地址:保山市隆阳区金山路16号   网站标识码:5305000008  滇ICP备12002983-1网站地图