欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县
 首页 | 信息公开 | 法治建设 | 政民互动 | 专题专栏 
 环保动态  机构介绍  领导简介  直属单位  通知公告  人事信息  办事指南  党建廉政  公开电话 
政务信息     |
 规划计划  环评管理  财政信息  水环境  大气环境  生态保护  核与辐射  土壤管理  宣传教育  环境状况公报 
环境管理     |
当前位置: 首页>>政务信息>>环保动态>>环保信息>>正文
保山市生态文明建设成效显著 多项工作走在云南前列(人民网)
发布日期:2019年03月28日 14:22  浏览:  作者:木胜玉  来源:人民网  打印正文

27日下午,云南省保山市新闻办召开新闻发布会,发布该市生态文明建设的最新进展与成效,其中有多项工作保山市均走在云南省前列。

据了解,近来,保山市全力推进生态文明建设和环境保护工作,在地区生产总值年均增幅位居云南省全省前列的情况下,生态环境得到明显改善,连续三年生态环境状况评价均为“优”。

保山市生态环境局副局长薛众表示,保山市保持加强生态文明建设的战略定力,不动摇、不松劲、不开口子,截至目前,保山腾冲市获得“省级生态文明市”命名,保山市和隆阳区、施甸县、龙陵县、昌宁县创建省级生态文明市、县(区)通过省级考核验收待命名;2018年12月15日,保山市被命名为“第二批国家生态文明建设示范市”,腾冲市被命名为“绿水青山就是金山银山”实践创新基地。保山市生态文明建设示范创建工作已走在全国、全省前列。

保山市住房和城乡建设局副局长朱剑平介绍,近年来,保山市立足“山水田园城市”定位,以“四创两争”为契机,以“城市生态化建设”为抓手,通过加快城乡垃圾治理、城乡生活污水治理、城乡公园绿地建设、城市河道治理等措施,有序推进生态文明建设工作。截至2018年底,保山城市建成区绿化覆盖率达41.09%、城市建成区绿地率达36.27%、人均公园绿地面积达10.97平方米、城市污水集中处理率达92.02%、城市生活垃圾无害化处理率达99.98%。

保山市林业和草原局副局长李奉波表示,自2012年保山市委在全省创造性开展绿化荒山行动以来,已累计完成人工造林186万亩,2018年底保山市林地面积达2210.7万亩,占国土面积的77.3%,森林覆盖率66.32%,活立木总蓄积量达1.18亿立方米,全市农民人均林业收入超过4500元。

腾冲市副市长刘羽介绍,腾冲将“生态立市”作为首要发展战略,树牢“绿水青山就是金山银山”发展理念,通过持之以恒的努力,先后荣获“全国文明城市”“国家卫生城市”“国家园林县城”“全国农村污水治理示范市”“国家农村人居环境整治示范县”和“云南省第二批生态文明市”等称号,被评为全国第二批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地。




主办:保山市环境保护局  运行管理:保山市电子政务办公室  电话:0875-2191028

地址:保山市隆阳区金山路16号   网站标识码:5305000008  滇ICP备12002983-1网站地图