欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县
 首页 | 信息公开 | 法治建设 | 政民互动 | 专题专栏 
 环保动态  机构介绍  领导简介  直属单位  通知公告  办事指南  党建廉政  曝光台  公开电话 
政务信息     |
 规划计划  环评管理  财政信息  水环境  大气环境  生态保护  核与辐射  土壤管理  宣传教育  环境状况公报 
环境管理     |
当前位置: 首页>>政务信息>>环保动态>>环保信息>>正文
腾冲市厚植绿水青山、培育金山银山—— 催生推动绿色发展内生动力
发布日期:2019年03月14日 17:45  浏览:  作者:  来源:云南日报  打印正文

去年12月15日,生态环境部在南宁市召开第二批国家生态文明建设示范市县及第二批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地命名表彰会,腾冲市被命名为“绿水青山就是金山银山”实践创新基地。

这项荣誉激励腾冲全市上下加快了进一步探索“绿水青山就是金山银山”的步伐,一场关乎全民、为期近两个月的大宣传在腾冲开展起来。“这场宣传贯彻‘绿水青山就是金山银山’的活动指向很明确,就是要进一步解决如何将正在践行并渐入人心的‘绿水青山就是金山银山’理念,在全市每一个老百姓心里落地生根,形成推动经济社会高质量发展、实现腾冲绿色跨越的思想原动力。”腾冲市委相关负责人如是说。

森林覆盖率超73%、自然保护区面积占国土面积7.6%、拥有“国家卫生城市”和“全国文明城市”等光环的腾冲虽然拥有良好的生态和丰富的资源,但还是面临着产业发展层次依然较低、产业综合效益和核心竞争力不强的挑战。市委、市政府清醒地认识到,绿水青山与金山银山并非对立,而是相辅相成的统一关系,“只开发不保护是竭泽而渔,只保护不开发是缘木求鱼,寻找到绿水青山与金山银山协调发展新路,推动两山相互成就,激发腾冲现代化经济体系内生动力。”腾冲市委相关负责人一语道出了腾冲践行绿水青山就是金山银山、推动转型跨越发展宣传贯彻活动的内在逻辑。

这场宣传贯彻活动的目标十分清晰:通过自下而上的“大讨论”,广纳民智,探寻厚植绿水青山的新办法、新举措,摸索将绿水青山转换化为金山银山的路径方法,直接推动腾冲市“绿水青山变成金山银山”产业规划及项目数据库的形成,同时达到提升了基层党建水平、党组织工作效率和党员干部的群众工作能力的目的。

这场活动激发全市上下以前所未有之力度和决心加强生态环境保护。

“面对生态环境保护问题,我们宁愿不要GDP,宁愿不要税收,也要及时处理好达标排放问题。”

“要以这次活动为契机,对全市所有项目的环评等相关手续进行一次‘清零行动’。”

“我们要绿水青山,首要任务就是保护好生态环境,通过这次大讨论找出问题所在,用3到5年时间让所有河流变清。”

“水变清了不只是看着清,水质还必须要达标,全市还存在很多环境问题,不能沾沾自喜。”

腾冲市广大党员干部特别是领导干部,在“大讨论”中深入学习领会了习近平生态文明思想的深刻内涵,对生态环境保护的决心和力度空前。市委统战部向民主党派、无党派代表人士征求到加强环境保护、治理、成果转化方面的多条意见建议;腾冲市水务局向社会征集水环境保护治理方面存在的问题,截至目前,所征集到的相关意见建议超过万条。

探索绿水青山与金山银山良性互动的路径方法,是腾冲开展这场宣传贯彻活动的另一个着力点。参与的部门和各界人士,围绕切实将腾冲的“绿水青山”生态禀赋转化为生态农业、生态工业、生态旅游等生态经济优势,促进一二三产业融合发展,全力打造“世界健康生活目的地”各抒己见。市工信局邀请18家食品加工企业、8家医药公司开展了工业产业领域“查找短板、补齐不足,助推工业转型发展”的专题讨论,为腾冲全力打造健康食品、健康医药、健康旅游、健康运动四大健康产业规划、精准编制项目库提供了信息;市商务局则先后邀请了全市21个外经贸企业和商贸行协会代表,以如何推动外经贸事业发展转型升级、如何加强全市再生资源回收行业管理、如何加强绿色农产品上线和溯源等为主题的专题讨论,征集到多条有建设性和现实意义的意见建议。

腾冲绿水青山的良好生态优势正逐步释放,成为“吸金生银”的厚实基础,吸引着各路资本竞相涌来。启迪控股、东方园林、安缦度假酒店、悦榕庄、凤凰文旅、晨光生物、新绿色药业等国内外著名企业和品牌云集腾冲。仅2018年一年,腾冲市就签约引入外来投资项目15个,合同协议资金达到78.58亿元,开展前期工作及发生投资的新建、续建项目134项;实际到位国外资金987.7万美元,完成保山市下达引进外资任务的429.43%,到位市外资金247.01亿元,同比增长20.48%,其中,到位省外国内资金达198.01亿元,同比增长8.79%。




主办:保山市环境保护局  运行管理:保山市电子政务办公室  电话:0875-2191028

地址:保山市隆阳区金山路16号   网站标识码:5305000008  滇ICP备12002983-1网站地图