欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县
 首页 | 信息公开 | 法治建设 | 政民互动 
 环保动态  机构介绍  领导简介  直属单位  通知公告  人事信息  公开电话 
政务信息     |
 环评管理  财政信息  水环境  大气环境  核与辐射  土壤管理  宣传教育  环境状况公报 
环境管理     |
当前位置: 首页>>政务信息>>环保动态>>热点聚焦>>正文
全面推进污染防治攻坚战!来看看这份2019年云南省生态文明建设“成绩单”
发布日期:2020年04月28日 18:41  浏览:  作者:  来源:云南省人民政府  打印正文

2019年,云南省在努力成为全国生态文明建设排头兵和中国最美丽省份方面做了大量工作。

生态文明制度体系进一步完善。印发了《关于努力将云南建设成为中国最美丽省份的指导意见》,落实最高标准、最严制度、最硬执法、最实举措、最佳环境的要求,提出5大行动任务措施,持续推进生态文明建设。制定了关于生态文明建设排头兵促进条例(草案)、国家公园体制、地方党委和政府主要领导干部自然资源资产离任审计、绿色发展价格机制、生态保护补偿机制等15项生态文明制度。

污染防治攻坚战全面推进。出台了8个标志性战役作战方案和年度实施计划,定期调度实施情况,加强督查督办,生态环境质量持续改善。截至2019年底,全省16个州(市)政府所在地城市环境空气质量全部达到二级标准,优良天数比率达98.1%;地级城市建成区黑臭水体整治消除率达100%;全省新建及改造污水管网554公里,城镇污水处理率达92.7%;全省国控省控河流断面及湖库点位,水质达到III类标准以上、水质优良的断面占81.3%,劣于V类标准、水质重度污染的断面占4.6%。

绿色发展迈出坚实步伐。产业结构持续优化,三产占比超过50%。八大重点产业和世界一流“三张牌”发展势头良好,绿色能源成为第一大支柱产业,非化石能源占一次能源消费比重达43%,居全国首位。供给侧结构性改革深入推进,全省“十三五”以来累计压减生铁产能156万吨、粗钢产能453万吨,取缔“地条钢”600万吨,退出煤炭产能3827万吨。深入推进普洱市建设国家绿色经济试验示范区、4个国家循环经济示范城市(县)和1个国家资源循环利用基地建设。

最美丽省份建设成效凸显。省政府命名了20个“美丽县城”、21个“云南省特色小镇”,开展了664个“美丽乡村”建设。建设完成昆明至丽江、昆明至西双版纳、昆明主城区至长水国际机场三条美丽公路。怒江美丽公路288.3公里全线建成通车。实现2019年城镇镇区以上旱厕全面清除目标。全省森林覆盖率突破62%,湿地保护率超50%,建成区绿地率达33%。认真筹备《生物多样性公约》第十五次缔约方大会,建立了野生生物种质资源库。创建了3个“绿水青山就是金山银山”实践创新基地、7个国家生态文明建设示范市县。


主办:保山市生态环境局  运行管理:保山市政府信息与政务公开办公室  政务热线:0875-12345

地址:保山市隆阳区金山路16号  网站标识码:5305000008  滇ICP备12002983-1  网站地图  

 滇公网安备 53050202000110号