欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县
 首页 | 信息公开 | 法治建设 | 政民互动 | 专题专栏 
 环保动态  机构介绍  领导简介  直属单位  通知公告  人事信息  办事指南  党建廉政  公开电话 
政务信息     |
 规划计划  环评管理  财政信息  水环境  大气环境  核与辐射  土壤管理  宣传教育  环境状况公报 
环境管理     |
当前位置: 首页>>政务信息>>环保动态>>热点聚焦>>正文
省政府向省人大常委会交出中央环保督察“回头看”反馈意见问题整改进展“成绩单”——紧盯问题整改落实 持续不断改善环境
发布日期:2019年05月22日 10:31  浏览:  作者:  来源:云南日报  打印正文

2018年6月至7月,中央第六环境保护督察组对我省开展了为期1个月的中央环境保护督察“回头看”及高原湖泊环境问题专项督察,同年10月向我省反馈了督察意见。半年多过去,省政府及相关部门对督察组反馈意见问题整改落实情况如何?

5月16日上午, 省十三届人大常委会第十次会议举行联组会议,对省政府贯彻落实中央环境保护督察“回头看”及高原湖泊环境问题专项督察反馈意见问题整改情况开展专题询问。

聚焦问题 靶向施策精准整改

“省生态环境厅在中央环境保护督察‘回头看’反馈意见问题的整改工作中,如何发挥综合协调作用?主要做了哪些工作?”任锦云委员开门见山提问。

省生态环境厅厅长张纪华介绍,中央环境保护督察“回头看”反馈意见以来,省环境保护督察工作领导小组办公室(省生态环境厅)认真履行牵头组织、跟踪督办等综合协调职责,稳步推进整改落实。针对中央环境保护督察“回头看”反馈意见,认真梳理清分出58个问题清单,积极商请18个省级有关行业主管部门,共同研究制定整改方案,对58个问题逐项明确牵头单位、责任单位、配合单位、整改目标、整改实效、整改措施等,靶向施策、精准整改。

国家要求各省市区按季度调度“回头看”反馈问题整改情况,我省增加调度频次,对“回头看”反馈的58个问题和长江经济带生态环境警示片新发现的5个问题整改实行按月调度机制,及时梳理分析问题和整改进展情况,持续跟踪督办。

截至目前,58个问题已整改完成24个,正在整改34个,各项整改工作正在积极有序推进。

九大高原湖泊水质稳中向好

九大高原湖泊保护治理是我省环境保护的重点难点。会议现场,多位委员对九大高原湖泊保护治理相关问题进行询问。

接受和炳寿委员的提问,省水利厅副厅长胡荣亮出我省九湖保护治理的成绩单:随着保护治理力度不断加大,九大高原湖泊中水质良好的湖泊稳中向好;富营养化严重的湖泊,主要污染物呈下降趋势。2018年,抚仙湖、泸沽湖水质继续保持I类,洱海实现了全湖7个月达Ⅱ类水质、未发生规模化蓝藻水华的目标,滇池全湖水质达到IV类,为30年来最好水平。

据他介绍,目前九大高原湖泊都扎实开展了保护治理专项行动。如抚仙湖流域推进“百日雷霆行动”,洱海流域全面实施“两违”整治、村镇“两污”治理、面源污染减量“三禁”等 “七大行动”, 滇池流域通过牛栏江向滇池生态补水,与滇池环湖截污、污水处理提标、入湖河道整治等治理措施联动,开展3年攻坚行动。

这几年,省财政对于九大高原湖泊保护治理投入不断加大。2017至2021年,省财政每年各筹措安排6亿元用于滇池、洱海、抚仙湖保护治理,连续补助5年。从2018年起,对九大高原湖泊中其他6个连续5年每年每个给予3亿元支持。目前,省财政对九湖保护治理的年度资金投入较2016年增长约4倍。

农业面源污染是九大高原湖泊保护治理的难点问题。针对徐杉委员关于农业面源污染整改落实情况的询问。省农业农村厅厅长谢晖表示,目前省农业农村厅已指导督促玉溪市、大理白族自治州制定出台了切实可行的流域《种植业结构调整方案》《大幅削减农业面源污染负荷实施方案》《化肥负荷削减方案》《农药负荷削减方案》4个方案,并已付诸实施。全省129个县(市、区)均已完成禁养区划定工作,全省禁养区内确需关闭或搬迁养殖场(小区)全部完成关闭或搬迁。“未来我们还要在建立长效的治理体系、检测体系,特别是评价体系上下功夫。”谢晖说。

重金属污染防治工作稳步推进

重金属污染防治工作是我省污染防治攻坚战的重要内容。针对督察组提出的我省重金属污染防治及危险废物管理方面存在问题,普绍忠委员询问了整改落实进展。

省生态环境厅厅长张纪华介绍,此方面的整改工作已取得积极进展。《云南省重金属污染综合防治“十二五”规划》中6个历史遗留污染治理项目问题,已完成3个。我省制定了《云南省有色金属工业调结构促转型增效益实施方案》,督促指导有色金属企业按照行业规范条件进行改造提升,同时还明确了各州市和重点防控区的削减任务和年度削减量,层层压实责任。

重金属污染治理离不开财政的有力支持。省财政厅副厅长赵晓静介绍,2018年省财政厅通过省级环境保护专项资金安排2650万元用于支持重金属相关的土壤污染防治共10个项目,相比2017年重金属污染防治资金185万元,增加2465万元。

城乡环境不断改善 自然资源有效保护

城乡环境卫生与群众生活息息相关。王长勇委员的提问聚焦我省城乡生活垃圾处理设施建设情况和无害化处理工作进展。

省住房和城乡建设厅厅长马永福回应,截至2018年底,全省129个县(市、区)实现城镇生活垃圾处理设施全覆盖,累计建成生活垃圾处理设施128座,建成渗滤液处理设施97座,生活垃圾处理能力达到19517吨/日,城市(县城)生活垃圾无害化处理率达到87.99%,设市城市生活垃圾无害化处理率达到92.74%。在农村,全省总体有83%的乡镇镇区和89%的村庄对生活垃圾进行了收集处理。

“针对我省部分地方非煤矿山开采及监管方面存在的问题,我省采取了哪些主要措施进行整改?”“在加强自然保护区管理方面我省采取了那些措施?”“工业园区污染防治中存在的问题如何应对?”

时间在推移,委员们提问的热情不减。省自然资源厅、省工业与信息化厅、省林业和草原局等部门负责人一一应询,详细介绍整改进展情况,虚心接受建议。

据介绍,在自然资源、林业和草原、生态环境、公安、市场监管、应急管理等多部门联合整治下,全省非煤矿山违法现象得到有效遏制。群众关心的大理州洱海流域私挖滥采问题已完成整改,洱海流域57个非煤矿山已全部关闭。工业园区污染防治方面,70个省级及以上工业园区以按要求全部建成污水集中处理设施。自然区保护管理和生态保护方面,我省开展了国土山川大绿化,全省森林覆盖率提高到60.3%;“回头看”指出的65个自然保护区存在的142处违法违规设施,已完成整改49处,自然保护区违法违规开发活动得到严格清理。




主办:保山市环境保护局  运行管理:保山市电子政务办公室  电话:0875-2191028

地址:保山市隆阳区金山路16号   网站标识码:5305000008  滇ICP备12002983-1网站地图